الإسم العلمي بالإنجليزية: Jasminum
أسماء شائعة بالإنجليزية: Jasmine
الإسم العلمي بالعربية: الياسمين
الفصيلة Family: الزيتونيات Oleaceae
الياسمين هو جنس يتكون من حوالي 200 نوع من الشجيرات والكرمات، موطنه الأصلي المناطق المعتدلة الدافئة والإستوائية من العالم القديم. والياسمين كلمة مشتقة من الكلمة الفرنسية القديمة “Jasmine” وهي بالأساس مشتقة أصلاً من الكلمة العربية “Yasmin” وتعني “هدية من الله”.
معظم أنواع الياسمين تنمو كنباتات متسلقة على النباتات الأخرى، أو تتدرج في الحدائق، أو تنمو كتعريشة متسلقة على الأبواب والأسيجة، وأوراق الياسمين يمكن أن تكون إما دائمة الخضرة أو تتساقط في الخريف، وتصل شجيرات الياسمين إلى إرتفاعات حوالي ثلاثة أمتار وحتى أربعة أمتار ونصف المتر، وينمو الياسمين بمعدل 12-24 بوصة (حوالي 30?5-61 سم) تقريباً فى كل عام، والوريقات تكون مرتبة في هيئة متقابلة في أكثر الأنواع، ويكون شكلها إما بسيط وثلاثية الأوراق، أو ريشية وبها حوالي 5-9 وريقات، كل واحدة منها طولها حوالي بوصتين ونصف (حوالي 6?4 سم)، وجذوع الياسمين إسطوانية الشكل وخضراء، ولها زوايا وذات 4 أضلاع تقريباً، وأغلب أنواع الياسمين زهورها بيضاء، وحجمها حوالي بوصة واحدة (حوالي 2?5 سم).
تعددت وتنوعت إستخدامات الياسمين منذ قديم الأزل في العديد من المجالات، فطويلاً كان الياسمين مستخدم كنبات منزلي في التعريشات في الحدائق وفوق الأسطح، وحتى في الحدائق الزينية والعامة ظل الياسمين ولفترات طويلة مستخدم كنبات تزيني مهم جداً، لشكله الأنبيق ورائحته الجذابة والعطرة، وأيضاً استخدم طويلاً كزينة في الحفلات والمناسبات المختلفة، وبخاصة الأعراس، وأيضاً استخدم لصنع الأكاليل التي تلبسها النساء على الرؤوس وبخاصة في دول آسيا، وفي الصين، ولقرون عديدة، كان الشاي الصيني بالياسمين هو الأفضل والأكثر شيوعاً حيث يدعى هناك شاي زهرة الياسمين، وهذا الشاي في أغلب الأحيان شبيه في تركيبته الأساسية بالشاي الأخضر، وشاي الياسمين أيضاً يقال انه يتم استخدامه في موازنة وإشفاء الأجساد المتعرضة لضربات الشمس القوية، ويقال أيضاً أنه يساعد في رفع الحالة المزاجية لدى الأشخاص الذين يعانون من الإكتئاب، أو هؤلاء الذين يمرو بصدمات عاطفية وضغوطات نفسية، وعلى الجانب الآخر فصناعياً تم إستخدام الياسمين وبكثرة في صناعة مستحضرات التجميل مثل الزيوت والصابون والشامبو، وبخاصة الزيت المستخرج من النوعين Jasminum Officinale و Grandiflorum، وأيضاً الزيت المستخرج من الياسمين استخدم طويلاً في العطارة وفي طب الأعشاب التقليدي، وحديثاً يستخدم الياسمين طبياً لخصائصه الطبيه المتنوعه والمفيدة، فبالرعم من أن بعض الأنواع كـ Gelsemium Sempervirens سام، إلا أنه يستخدم كمسكن له خصائص باسطة للعضلات ومسكنة، وأيضاً كزيت جنسي يزيد ويقوي من الرغبة الجنسية.
الياسمين يمكن أن يتكاثر من البذور أو القطوع أو الطبقات.
ينمو الياسمين جيداً في التربة الرطبة المخصبة، أو الرملية ذات الصرف الجيد جداً، وحتى فى تربة الحديقة الطينية ذات مستوى الخصوبة المعتدل، ويفضل الياسمين الزراعة في الشمس الكاملة أو الظل الجزئي وحتى المواقع الدافئة، بشرط أن تصلها الشمس الساطعة لمدة أربع ساعات يومياً على الأقل، ويجب أن يزرع الياسمين في الفترة من يونيو وحتى نوفمبر، مع إبقاء الياسمين على مسافات متباعدة بين بعضه البعض حوالي مترين ونصف المتر، للسماح للنمو التالي للنبات أن يكون سوياً وبدون أي تشوهات، ويجب إستخدام مخصب معتدل أثناء الربيع، والري أثناء الصيف يجب أن يكون متوافراً وكثيراً جدا.
نصائح ومعلومات مهمة:
- تزال الأعشاب الضارة من جوار نباتات الياسمين من وقت لآخر للمحافظة عليه.
- يجب أن تضاف المخصبات من وقت لآخر.
- النباتات الأصغر من الياسمين يجب أن تربط بالجذوع لتدعيمها بقوه.
- الياسمين سامباك Jasminum Sambac: وهو أشهر أنواع الياسمين، يعرف بإندونيسيا تحت اسم “Melati”، وهو الزهرة الوطنية لها، وفي الفلبين يعرف بإسم “Sampaguita”.
- الياسمين الشائعة أو الياسمين الشاعرية Jasmine officinale.
- الياسمين الشتائية Nudiflorum Jasmine.
- الياسمين العربية.