اللافندر أو الخزامي Lavandula

اللافندر أو الخزامي Lavandula

الإسم العلمي بالإنجليزية: Lavandula
أسماء شائعة بالإنجليزية: lavender
الإسم العلمي بالعربية: اللافندر
أسماء شائعة بالعربية: الخزامي – الضرم
الفصيلة Family: الشفوية Ranunculaceae

حول اللافندر أو الخزامي Lavandula

اللافندر هو جنس يتكون من حوالي 39 نوع من النباتات المزهرة، موطنه الأصلي منطقة البحر الأبيض المتوسط وينتشر جنوباً حتى أفريقيا الإستوائية، وصولاً إلى المناطق الجنوبية الشرقية للهند، ويمتد عبر جزر الكناري وشمال وشرق أفريقيا وجنوب أوروبا والبحر الأبيض المتوسط وبلاد العرب والهند.
وأوراق اللافندر طويلة وضيقة في أكثر الأنواع، وفي بعض الأنواع الأخرى فتشبه الشكل الريشي وتكون مسننة، وتكون ريشية فقط وأحياناً ريشية متعددة ومشرحة، والزهور تتواجد في دوامات محمولة على سنابل تنشأ فوق الخضرة، كما أن كأس زهرة اللافندر أنبوبي وله خمس فصوص، وأوراق الخزامي عادة ومحملة بالزيوت العطرية، وتتلون زهور اللافندر بأي ظلال لونية من الوردي إلى الإرجواني أو الأبيض المصفر والأزرق والبنفسجي، ويمكن أن يزهر اللافندر لمعظم السنة، وينقسم اللافندر إلى3 مجموعات أساسية تنقسم على حسب الزهور والخضرة:
- المجموعة الأولى، مجموعة :Spica وتسمى أيضاً اللافندر الإنجليزي، وهي ذات سنابل زهرية محدودة وأساسية في الغالب في كل الأوراق.
- المجموعة الثانية، مجموعة Stoechas: وهي طرية إلى حد ما، ذات زهرة أسمن مغطاة بالشوك، ولها خشخاش يشبه الورقة التويجية.
- المجموعة الثالثة، مجموعة Pterostoechas: وهي ذات أوراق شبة ريشية.

إستخدامات اللافندر أو الخزامي Lavandula

اللافندر ينمى على نحو واسع في الحدائق، للإستفادة من شكله الجذاب والأنيق، وسنابل زهرة اللافندر تستعمل بشكل كبير في باقات وترتيبات الزهور المجففة، والزهور الأرجوانية الشاحبة المعطرة، وبراعم الزهور، تستعمل في المناديل الورقية العطرية، وبعض أنواع اللافندر تجفف وتوضع في أكياس بين الملابس المخزنة لإعطاء عطر منعش لها، ولمنع العث، وتنتج زهور الخزامي أيضاً رحيق وفير وقوي يصنع منه النحل عسل عالي الجودة جداً وشهير نسبياً حول العالم،فالعسل المنتج من النوع “Monofloral” على سبيل المثال، والذي ينتج حول البحر الأبيض المتوسط، يسوق في جميع أنحاء العالم كأحد أفضل أنواع العسل على الإطلاق، وزهور الخزامي تكون محلاه وقد تستعمل أحياناً في بعض البلدان كزينة طبيعية للكعكة والتورتات، واللافندر يستخدم على نطاق واسع جداً في العلاج بالعطر، وينتج اللافندر أيضاً زيوت عطرية تدخل صناعياً في العديد من منتوجات التجميل كالبلسم، والمراهم، والعطور، والصابون والعديد من مستحضرات التجميل الأخرى، وزيت اللافندر له العديد من الإستخدامات الموضعية أيضاً، فله خصائص مطهرة ومضادة للإلتهابات، وقد تم إستعماله في المستشفيات أثناء الحرب العالمية الأولى لتطهير الأرضيات والحيطان، وتستعمل أيضاً بعض أنواع اللافندر في تصنيع العطور المستخدمة في تنقية الهواء بالحمامات والأماكن المغلقة، واللافندر يستخدم أيضاً بعد تجفيفه داخل الأكياس العطرية التي توضع داخل السيارات لإنعاش الجو، كما إنتشر جداً مؤخراً إستخدام زهور اللافندر المجففة في حفلات الزفاف، وفي الإهداءات داخل الباقات لمختلف المناسبات، اللافندر حقاً نبات مذهل ذو استخدامات متعددة لا تنتهي، قم بزراعته في أصص داخل منزلك أو شركتك وستحصل على إسفتادة رائعة منه.

زراعة اللافندر أو الخزامي Lavandula

اللافندر يمكن أن يتكاثر من قطوع الرأس في الربيع، أو القطوع النصف مصلبة في الخريف.
تتطلب زراعة اللافندر وجود جو مشمس، جاف بشكل عام، ولكن اللافندر بإستطاعته التأقلم مع مختلف الظروف والأحوال الجوية، وللحصول على إفضل إنتاج ممكن من اللافندر، يفضل زراعته في التربة الدافئة حيث تساعده على أن يكون ذو رائحة نفاذة وقوية أكثر، كذلك التربة القلوية ستزيد من فرص وجود رائحة أقوى للافندر، وقبل البدء في الزراعة يفضل وضع سماد عضوي في الحفرة المراد الزراعة بها، ويسقى اللافندر أو الخزامي بكمية مناسبة من الماء، وبخاصة في بدايات فترة النمو، ومن المهم متابعة قص اللافندر وتشذيب زهوره أولاً بأول للحصول على مظهر أفضل ولتمكين النبات من النمو مرة بعد مرة.